中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心

八弓镇开展2020年地质灾害隐患点防灾应急预案演练

发布时间:  字体: 打印本页 关闭本页

为进一步熟悉地质灾害防灾和抢险救灾应急处置程序,提高应急处置反应速度,建立和完善突发性地质灾害防灾应急救援体系,最大限度地降低损失,切实维护人民群众生命财产安全。4月22日,八弓镇组织国土所、安监站、农业服务中心、派出所、卫生院等部门深入良士村井边组开展地质灾害防灾应急预案演练。

本次演练共分综合协调组紧急抢险组、监测调查组后勤保障组医疗卫生组、治安保卫组等6个工作组,40余名应急干部和良士村井边组群众参。演练模拟以良士村井边组遭受连续强降雨影响,监测到该处隐患点后缘裂缝突然持续发展,前缘已发生局部小面积滑塌滑坡还在不断扩大的紧急情况下,模拟监测员敲锣预警、八弓镇应急预案启动、组织滑坡危险区内群众快速有序安全撤离,开展医疗救护、安置群众、心理疏导等。演练中,所有受灾群众在最短时间内被迅速转移到安全地带,整个应急演练活动持续了6分钟

通过这次演练一是检验了我镇应急救援队伍的临场抢险实战能力和方案的可操作性;二是增加了政府、派出所、医院等综合协调能力;三是使受灾群众进一步熟悉点位的避险路线和自我防范的意识,进一步牢固树立“安全第一、生命至上”的理念。演练声势、氛围较好,组织程序清晰,群众反响强烈并收到良好效果,达到预期目的,得到广大群众的认可。(邹永林)

上一篇:
下一篇:

相关信息

    国务院文件 国务院信息 省政府文件