中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心
您当前位置: 首页» yabo app» 民风习俗

三穗县民风习俗

发布时间:  字体: 打印本页 关闭本页
民居:
寨头苗家人居住的是木房吊脚楼,多半是三间正房带一间横屋面的“偏厦”。正屋楼层一般为三层,底层为牲畜、杂物层,二层是人生活起居室,三层为粮食储藏库,生活起居层中间为堂屋,带吞口,走廊较宽,置连接两吊脚柱外拓宽一尺左右的座坊。偏厦略低于正屋一截。
服饰
寨头服饰分为童装、男装、女装三种。成年女装以青色家机布料为主料,衣服无领,衣门向右肋开通衣襟,左衣襟向上开一尺长衣衩,衣长齐膝盖,袖细而长,盖于手掌背,肩部和袖端处大多围一层一寸宽的另一种颜色的布料,在布料边上用白花条或浅蓝色布条三至五根围成图案镶着隔开。裤子由裤裆、裤腰、裤脚三部分组成,裤脚另加一层一寸宽的别样的颜色布料,在这层布料上端边缘用自挑的花条或浅蓝色布条编成像上衣一样的图案隔开。头包一张长三尺、宽一尺二寸自织自染的青色家机布料,俗称“三角头帕”。
婚俗

寨头婚俗有日娶和私奔两种。这两种婚俗过程相同,即新娘进屋不拜堂,新娘挑“喜水”,举行拦客饮酒对歌,号婿与恭贺,抹黑脸,妻不落夫家等,只是形式不一,日娶是当天白天举行,男女双方家里都办喜酒,而私奔大多在晚上举行,当天不办喜酒,男方家亲戚朋友前来恭贺,择日办喜酒。

丧葬

寨头丧葬有正常死亡安葬和非正常死亡安葬两种。正常安葬仪式有办理丧事、出丧(柩)、圆坟三道程序。非正常死亡安葬仪式为安葬前火化尸体,后按正常安葬仪式安葬。
禳桥
寨头禳桥有群体和个体两种。个体是各家各户自己去禳;群体以全寨或房族去禳,人多,场面大,像这种场面的大型禳桥一般一年有三次,即“正月十五”、“二月二”、“月半节”等。
禁忌

禁忌大致分为生产禁忌、生活禁忌、火灾禁忌、修造禁忌及其他禁忌。


民间工艺:

三穗竹编
三穗竹编工艺起始年代可追溯至明末清初,延续至今已有400多年的历史,其产品实用性与工艺性相结合,绿色环保、品种多样,具有较高收藏价值。1972年,三穗竹编曾作为国礼赠送给来华访问的美国总统尼克松。2007年被列为贵州省非物质文化遗产,2008年国家文化部将三穗命名为“中国民间文化艺术之乡”。
泥山土法造纸

泥山土纸制作方法十分原始,材料是用地产的白竹、水竹。一过立夏节,就砍“竹麻”,即尚未开叶的嫩竹破开,成捆地放入专制的水池,加上生石灰,浸泡40天,捞起洗净、晾干,清池,再放水浸泡,池里起结晶水层,显示竹麻已泡好可加工纸浆了。加工纸浆时,先捞起竹麻洗净,放入石磨盘,用牛力拉石滚碾得绒绒的,再放进水槽中,用力搅拌,放去浑水,待竹绒沉淀,放入清水,即可抄纸。抄纸用有规格尺码的竹帘(状如细钢丝网)一张张地漾满纸浆,捞起,晾干即成。在纸浆配制和竹帘尺码上加工,即可造书写用毛边纸。


地方美食:

三穗鸭
三穗鸭是中国地方优良畜禽品种,中国地方名鸭之一。三穗县是三穗鸭的泽源地和主产区,有六百余年的养鸭历史,早在1982年就被录入了《中国家禽品种志》,1993年,三穗鸭被列入《贵州畜禽品种志》,2003年被收入《中国家禽地方品种资源图谱》,素有“鸭乡”之称。三穗鸭以其产蛋多、牧饲力强、肉质细嫩、味美鲜香、胆固醇低而闻名。
三穗锅巴粉
三穗锅巴粉是黔东南一带地区的特有小吃。主要由特殊的大米(配有绿豆、花生、生菜等配料)作成,成薄纸状,绿色,切成长条状后煮食。制作过程为将大米、绿豆、青菜,分葱,蒜叶萝卜叶等做成的浆在锅里烙成饼,然后冷却卷成卷,卷可以切丝,或者制作时用漏斗漏到锅里直接烙成丝。易熟,口感熔实,有大米、青菜、绿豆,分葱,蒜叶萝卜叶等特有的清香味。
三穗灰碱粑
灰碱粑顾名思义是用柴草灰和大米制作而成。先将草木灰用沸水浸烫,冷却后滤去渣滓成灰碱水,把大米淘洗干净,用灰碱水浸泡24小时,捞起漂洗干净,磨成浆待用;大锅洗净,倒入米浆,用中火加热,不断搅动,至米浆煮熟起泡发黏,把熟浆盛入盆中,晾冷倒在案板上,用手搓圆条坯,上笼用大火蒸15分钟出笼,改刀切成长条。吃的时候放入沸水烫2~3分钟,捞起装入大碗中,加汤,放肉末、酱油、味精、红油辣椒、盐,撒葱花拌匀即成。


上一篇:
下一篇:

相关信息

    国务院文件 国务院信息 省政府文件