中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心
您当前位置: 首页» yabo app» 民风习俗

三穗县“国字号”宝贝盘点

发布时间:  字体: 打印本页 关闭本页

1972年,“瓦寨斗笠”

作为国礼赠送给访华美国总统尼克松;

1984年,“瓦寨斗笠”

再作为国礼赠送给访华美国总统里根。

其实,除了“瓦寨斗笠”,

三穗还有很多“国家级”宝贝,

今天我们就一起来了解下。

(瓦寨斗笠)


01

中国民间文化艺术之乡(竹编)



贵州三穗竹编开始于明末清初,至今已有400余年的编制历史,汇集竹编簸箕,竹编筛子,竹编椅子,竹编果盘,竹编收纳筐等竹编艺术品。2008年文化部授予三穗县“中国民间文化艺术之乡(竹编)”称号,因此三穗县又被称为“竹编之乡”。而“瓦寨斗笠”就是三穗竹编文化中的杰出代表,不仅成为国礼赠送给访华的两任美国总统,产品还远销国内外市场,成为民间艺术家的收藏珍品。

(精美的三穗竹编)

(三穗竹编器具)

(手艺人正在编制竹编工艺品)

(丰富的竹编手工艺品)


02

中国地方四大名鸭(三穗麻鸭)



作为中国地方优良畜禽品种之一,三穗麻鸭与北京鸭、绍兴鸭、高邮麻鸭同被誉为中国地方四大名鸭。现在, 麻鸭已经成为了三穗县的旅游名片,每年从全国各地赶来三穗品尝麻鸭美味的食客络绎不绝


(三穗麻鸭)

(体型娇小的三穗麻鸭)

(三穗麻鸭美食)


03

贵州唯一开国上将—杨至成将军



杨至成,贵州省唯一的开国上将。1903年11月30日出生于贵州省三穗县八弓镇木界村,是中国人民解放军后勤工作的开拓者和重要领导人。曾参加过南昌起义湘南起义、红一方面军长征东征战役西征战役辽沈战役平津战役等。中华人民共和国成立后,历任中国人民解放军武装力量监察部副部长、军事科学院副院长兼院务部部长、高等军事学院副院长等职,为军队现代化正规化建设作出了重要贡献。毛泽东等中央领导同志对他抓后勤工作的突出成绩都给予了充分的肯定。1955年被授予上将军衔,1967年2月3日在北京病逝,享年64岁。

(开国上将杨志成将军,贵州三穗人)

(位于贵州省三穗县的杨至成将军纪念馆)


04

全国第二大苗寨—寨头苗寨



位于三穗县台烈镇的寨头苗寨是全国第二大的苗寨,这里居住着苗家12个房族上千户苗族同胞,因此素有“千家寨”和“千里苗疆门户”美誉。清咸丰五年(1855年)四月至同治七年(1868年)四月,苗族英张秀眉重将官宝牛率领曾10000余名义军在此抗清(湘)军,清军用了13年时间才攻陷寨头,突破苗疆东大门。《咸同军事史》记叙“寨头者,苗疆之门户也”,可见寨头地位之重要。现在的寨头苗寨也是国家3A级旅游景区,越来越来的中外游客到此领略苗寨文化、感受自然山水。

(盛大的苗族传统活动)

(群山环绕的寨头苗寨)


05

国家义务教育发展基本均衡县



三穗县在2017年经过教育部认定为全国义务教育发展基本均衡县,也就是说在义务教育上,三穗实现合理配置教育资源,提升教师整体素质,有效缩小学校、城乡、区域间教育发展水平的差距,提升学校办学水平。现在,无论是走进乡镇的中学还是小学,塑料跑道、塑胶球场等都成为了标配。

(三穗颇洞小学)

(三穗瓦寨中学)

(三穗吉洞小学)


06

国家美丽宜居小镇村庄—颇洞村



颇洞村位于三穗县台烈镇东北部,是国家3A级旅游景区、第四批国家美丽宜居小镇村庄、第二批国家森林乡村,这里山水相连、美景如画,每年来这里采摘蓝莓、体验农耕、浅谈商业的游客络绎不绝。


(颇洞景区美景)

(绿水青山颇洞村)

除了以上的“国家级”荣誉,我们三穗还有很多宝贝。

比如全国现代渔业示范场—瓦寨镇高效循环养殖基地

国家卫生乡镇—台烈、瓦寨、桐林等乡镇。

还有全国基层中医药先进单位,

全国电子商务进农村综合示范县等荣誉称号,

作为三穗人,我们也是满满的自豪和骄傲。

坚信,

在砥砺奋进的新时代,

三穗一定会发展越来越好、进步越来越快,

人民群众的生活也越来越红火!

文章最后,

请欣赏三穗美景。

(三穗夕阳)

(环境宜人的现代新农村)

(圣德山远眺)

(台烈田园晨曦)

(下德明夜色)

(永灵山晓雾)

上一篇:
下一篇:

相关信息

    国务院文件 国务院信息 省政府文件