中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心
您当前位置: 首页» yabo8855下载» 乡镇动态

台烈镇按下油茶产业发展“快捷键”

发布时间:  字体: 打印本页 关闭本页

台烈镇紧紧围绕县委、县政府乡村振兴产业先行的发展战略部署,始终把产业发展放在工作的重中之重,结合镇情实际,紧扣农村产业发展“八要素”,用好“四步工作法”,通过土地流转、政策扶持、发展引导等多种措施扶持油茶产业种植,按下油茶产业发展“快捷键”。

一是加强宣传引导,提高农户积极性。通过进村入户讲解、发放宣传资料、观看种植技术视频、外出参观考察学习等多种形式进行宣传引导,切实让种植农户了解发展油茶产业的前景,增强他们发展油茶产业的愿景。

二是加强技术培训,提高油茶成活率。由镇林业站、农业服务中心技术人员负责,对已落实实施主体和地块的油茶种植园,在选苗、选地、种植方法、田间管理等方面,对种植户进行“一条龙”技术跟踪服务,解决种植户对油茶种植技术欠缺的后顾之忧。

三是落实扶持政策,提高产业保险率。用活用足国家、省、州、县油茶产业扶持政策。镇属各相关部门积极主动为企业、合作社、农户做好项目申报服务,争取上级部门在项目、资金和政策方面的支持,保障油茶项目落地。并积极探索建立油茶产业保险政策试点,把油茶造林列入重点保障内容,提高造林户抵御自然灾害等抗风险的能力,增强广大油茶种植者的信心。

四是打造绿色品牌,提高产品知名度。坚持以绿色安全健康的发展思路,从选苗开始,建立油茶产业绿色、高产、优质、高效、生态、安全种植示范样板,打好基础,培养油茶种植大户,带动帮助其他种植户科学管理,逐步把油茶产业做大做强形成拳头产业和品牌,提升市场竞争力。

截止目前,台烈镇实施新增油茶种植已达4000亩,已有220余亩进入挂果期。(潘宗旭)

上一篇:
下一篇:

相关信息

    国务院文件 国务院信息 省政府文件