中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心
您当前位置: 首页» yabo8855下载» 乡镇动态

瓦寨镇调洞村:“党社联建·村社合一”助推产业旺百姓富

发布时间:  字体: 打印本页 关闭本页

近年来,三穗县瓦寨镇调洞村坚持党建引领,通过推行“党支部+合作社+基地+农户(贫困户)”模式,由党支部带领专业大户、党员和部分群众领办合作社,采取“两带三全”(村干带头、能人带富;全产业链设计、全订单生产、全覆盖贫困户)的方法,将党支部建在产业链上,提升了农村基层组织力,激活了村级资源,壮大了村集体经济,探索出“村社合一”新模式,走出了一条产业旺、乡村美、百姓富的新路子

“以往的经营模式都是‘单打独斗’,村民们自己生产出来的东西往往没有销路。基于此,我们村支两委通过深入讨论和精心谋划,于2011年12月成立了瓦寨镇调洞春晖蔬菜专业合作社。‘为民服务、增产增收’是最初办社的主要目的,提供产、供、销全方位的服务是合作社的最初发展理念。当时就想把产业做大做强,改变传统产业单家独户的经营模式,以此来壮大村集体经济,增加农民的收入。这几年以来,我联合几位致富带头人采取 ‘走出去,请进来’和集中培训等方式,对蔬菜种植技术、大棚田间管理、合作社运行等方面的知识进行实地考察和组织培训。现在,合作社的运行已步入正轨,村集体经济得到了壮大,农民的收入得到了增加,产业发展势头越来越好,我们也越来越有干劲!”调洞村村委会主任兼合作社负责人肖以江激情满满地说。蔬菜专业合作社的成立,使调洞村的蔬菜产业发展进一步走向规范化、市场化。

如今,调洞村已建成占地1200亩的蔬菜基地,种植茄子、苦瓜、南瓜、豇豆、辣椒等蔬菜,并建有拥有1260立方米的产地型蔬菜冷库1座、钢架大棚482个、智能控温大棚6个,形成了集育苗、种植、加工和冷藏运输为一体的冷链物流蔬菜种植基地,让调洞村成为远近闻名的“菜篮子”。“党社联建·村社合一”模式已经在调洞村深根发芽,正成为全镇实现基层组织服务水平提升、人民群众致富能力增强的重要抓手。

“在合作社务工,每天有近80元的收入,我们尝到了合作社发展壮大后的“甜头”。产业发展起来了,我们的‘钱袋子’也鼓起来了。这几年,调洞村的变化非常大,肖以江等村领导积极谋划,踏实苦干,做出了很大的成绩,也给我们老百姓带来了很多的福利。”调洞村村民张承菊幸福地说道。

据悉,调洞村采取“党支部+合作社+基地+农户(贫困户)”模式,通过流转土地、带动就业、保底分红等方式促进群众增收。合作社常年稳定提供40余个就业岗位,实现年人均务工收入达1.6万元以上,并以按劳取酬方式开发公益性岗位8个,年户均增收达1万余元。截止目前,该村村集体经济积累已达142.04万元,102户贫困户累计分红达40.07万元,有力提升了全村脱贫成效,村集体经济从“输血”向“造血”转变。(侯永志)

上一篇:
下一篇:

相关信息

    国务院文件 国务院信息 省政府文件