中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心
您当前位置: 首页» yabo8855下载» 乡镇动态

滚马乡做好“四个精准”保障第七次全国人口普查稳步推进

发布时间:  字体: 打印本页 关闭本页

近期,为高质量做好第七次全国人口普查工作,滚马乡采取了一些列措施,扎实做好相关工作,将第七次全国人口普查工作稳步推进。

一是精准开展业务培训。首先是在选人上下足功夫,重点抽调态度积极,业务素质高,工作能力强的干部职工、网格员、驻村干部等作为第七次全国人口普查的指导员和普查员(简称两员);其次与积极与上级部门对接,邀请上级业务主管部门,选派业务专家对全乡的“两员”进行综合业务培训,让全体“两员”清楚“人口普查”是什么,需要做什么,该怎么做;第三由专业技术指导员对全乡“两员”进行摸底业务培训,让全体“两员”达到技术强、业务精的水平;第四组织“两员”开展“企业微信”网上业务学习,精准掌握“七人谱”手机操作流程、普查摸底阶段采集程序操作、第七次全国人口普查问题解答等具体业务知识,做到认知全面,业务精熟。

二是精准掌握基层资料。为保障入户摸底工作的高效开展和信息精准,首先积极与公安、教育、就业等部门对接,精准掌握人员、就业、就学等基本信息,同时结合脱贫攻坚信息系统比对,劳动力就业排查、就学情况核实更新等信息梳理统一起来,在入户摸底前做到“底数清、情况明”,让普查员对各自责任区域内的基本情况了然于心,在入户摸底时,再与具体实际情况进行比对,让普查摸底信息更加精准,确保不漏一户不漏一人。

三是精准开展入户摸底。经过多伦培训和对责任区域基本信息的熟悉掌握,各普查员进村入户开展摸底调查,首先亮明身份,与群众沟通交流,说明来意以及主要工作,并向群众发放《致住户的一封信》,向群众简单介绍全国人口普查的重要性,取得住户同意后,详细调查登记户主姓名、房屋情况、户籍人口情况、户地址、户口在本村人数、户口在其他村人数、户口待定人数以及出生死亡人数等,精准了解登记住户情况。

四是精准落实保密责任。全体普查指导员和普查员每人都签订《保密责任书》,并要求严格按照《中华人民共和国统计法》、《全国人口普查条例》的规定,对普查了解的所有关于住户的信息进行保密,并在进村入户开展普查登记工作时,向群众说明清楚,凡是违反相关规定,泄露群众信息的,将严格按照相关规定追究责任。(杨光龙)

上一篇:
下一篇:

相关信息

    国务院文件 国务院信息 省政府文件