中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心
您当前位置: 首页» yabo8855下载» 乡镇动态

款场乡:强措施、抓节点,全力保障“两节”期间全乡的安全稳定

发布时间:  字体: 打印本页 关闭本页

为认真贯彻省委、州委、县委关于加强2020年中秋国庆“双节”期间社会治安防控工作的需要批示精神,款场乡结合辖区社会治安环境特点,及时排查治安隐患点,组建治安防控队伍、应急处置队伍、制定治安防控措施等,扎实确保辖区2020年中秋国庆“双节”社会治安稳定。

一、强化矛盾纠纷接处措施,实现“民转邢”转化率为零。款场乡党委政府按照“责任到点、包案到人、限时化解” 工作机制,组织领导包案走基层带案下访解难题,调配乡党建、平安、计生、民政、妇联、残联、安监、道路交通、派出所等部门人员狠抓息访息诉,会同第一书记、村组干、网格员同步排查矛盾纠纷重点领域、重点行业,把直接联系群众、密切干群关系作为最现实的一项工作来抓,力求问题解决在基层、矛盾消除在萌芽,共同破解重难点信访积案、家庭及邻里矛盾纠纷等问题。截止2020年09月30日,款场乡累计完来信、来访、来电矛盾纠纷、重难点信访积案7件,其中山林纠纷3件(调解成功2件,1件已做心理疏导和安抚),田土纠纷2件,家庭纠纷2件,案件调处成功率达86%。截止2020年10月09日,款场乡实现了“民转邢”转化率为零的既定目标。

二、建立健全以宣传引导为基础、以教育感化为关键的信访宣教平台,实现“越级访”转化率为零。款场乡党委政府坚持以“抓宣传阵地建设、强化引导管控力”为目标,在狠抓日常信访受理的同时,将信访宣传引导和群众教化工作列为常抓性重点工作之一,建立健全以宣传引导为基础、以教育感化为关键的信访宣教平台,初步形成了以“北侗款场人”微信公众号、抖音号、今日头条号线上融媒体矩阵+“款场乡为民办事直通车”的信访大宣教阵地格局,做到及时宣传发布各类矛盾纠纷案例,及时化解各类矛盾纠纷案件,努力将各类矛盾纠纷化解在基层、稳定在基层,实现“越级访”转化率为零。同时尽力做到个案化解有启示,切实为信访工作支招献策,切实推进款场乡基层矛盾纠纷接处能力的提升。

三、强化治安重点管控能动性,切实提高“见警率”和“管事率”。款场乡党委政府“双节”前累计完成机关党员干部、派出所民警、村组干、基层党员130余人联防队伍组建工作,派遣党员巡逻队伍5支37人,截止10月09日累计联合派出所开展夜巡25车架次、105人次,对辖区2处旅店、4处餐厅、4家药店、2处金融机构、1个加油站、3个农资售卖点、16家烟花爆竹售卖点逐一进行了消防安全检查和不间断巡逻巡查,有效压缩了违法案件发生的空间,成功预防了矛盾纠纷、刑事民事等恶性案件的发生与转化,进一步提高了款场乡辖区社会治安环境的稳定性。

四、提高“四留守”人员回访率,切实降低特殊人员肇事肇祸率。截止2020年10月09日,款场乡党委政府累计开展走访留守老人、孤寡老人、妇女儿童、精神障碍患者96户112人,9月份送医救护救治1人,落实民政精神障碍患者以奖代补5户5人合计9000元奖励补助,联合卫生院入户走访精神障碍患者32人,对照顾精神障碍患者的家庭人员、看护人员进行了一次安全教育,在入户排查中未发现有虐待老人或儿童或妇女或精神障碍患者的现象发生,实现了特殊人员肇事肇祸率为零的目标。

截至目前,款场乡辖区无重大事故发生、无命案发生、无精神障碍患者肇事肇祸现象发生、无其他扰乱社会治安稳定和破坏社会治安环境的现象发生,款场乡社会治安环境基本稳定,广大人民群众切实度过了一个安定、团结、和谐的“双节”。

上一篇:
下一篇:

相关信息

    国务院文件 国务院信息 省政府文件