中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心
您当前位置: 首页» yabo8855下载» 图片新闻

滚马乡:秋冬种让“闲田”焕发致富生机

发布时间:  字体: 打印本页 关闭本页

随着阴雨天气过去,艳阳再次撕开了阴冷的帷幕,暖暖的阳光覆盖着大地。

在三穗县滚马乡塘冲村坝区闲田里,50余名村民,10多台农用机械正在进行旋耕灭茬、起垄开沟、封闭除草和秸秆还田等秋冬种准备工作。

“政府鼓励我们将秋收后的闲田利用起来,还免费发放油菜、白芨种子,指导我们发展秋冬产业,这样的好事我怎么能错过。”塘冲村68岁的老人万开益操作着小型犁田机边开沟筑垄边笑着说道:“以前稻谷收割完后,田地就会被闲置着不去打理,经乡里农业专家上门指导,我们才知道冬天还能种植那么多经济作物,看来年底我们又能获得一些收入呢。”

塘冲村在秋冬种工作中,采取“自主种植+合作社承包+支部组织”的模式,以奖代垦,通过资金奖励一批,合作社种植一批、党支部联系一批的方式,带动群众210余人,发展秋冬种油菜种植100余亩,其中示范点建设50亩。

“我们村对于自主性高主动开展秋冬种的农户,以每亩200元的标准进行奖励;对示范点建设的50亩坝区闲田,则采取“党支部+龙头企业+合作社+农户”模式,鼓励和引导合作社参与发展;对家庭无劳力,但愿配合党支部发展秋冬种的农户,由支部统一组织劳力、机械代为翻土播种。”塘冲村第一书记杨伯兵对秋冬种发展前景信心满满。

目前,该乡正有序地组织人力、机械对闲置田地进行排水、翻垦及肥料、农药、农膜等农用物资的准备和农业保险工作

入秋以来,滚马乡按照“冬无闲田”的工作要求,结合“一鸭一渔两菜两菌”发展思路,因地制宜将坝区和公路沿线作为重点。明确旱地种植粮油作物黄花菜;水田种植茭白,计划种植面积1.94万亩,其中:粮油作物1.3万主导产业0.44万亩,其他作物0.2万亩。确保辖区内坝区100%满栽满种、非坝区种植覆盖率达80%以上

据悉,该乡现已完成水田放水240余亩,坝区土地翻垦150余亩,组织农户播种油菜30余亩,预计年底将实现辖区510亩坝区耕地复种指数达200%以上,平均亩产值达到12000元以上。(杨粮康

上一篇:
下一篇:

相关信息

    国务院文件 国务院信息 省政府文件