中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心
您当前位置: 首页» yabo8855下载» 图片新闻

瓦寨坝区拉开秋冬种产业结构调整序幕

发布时间:  字体: 打印本页 关闭本页

初秋时节,清风送爽,走进瓦寨镇调洞村蔬菜基地,在三穗县瓦寨镇调洞春晖蔬菜专业合租社工作的菜农们早早就来到田地里开始采摘蔬菜。“现在我们合作社销路打开了,蔬菜都不愁销,附近的老百姓都爱来我们这里买新鲜蔬菜,今早又要送两车蔬菜出去,中午还要为下一季播种育苗,现在是一年四季都闲不住了。”正在安排合作社菜农工作的管理员张承菊介绍说,上午十点左右,菜农们也基本结束了采摘工作,正在有条不紊地打包今早刚采摘下来的蔬菜,确保中午前送到冷库进行分装、上货和出库。

“6月底,我们就已经安排好了下半年的种植计划,7月中旬我们就完成了第一批种子播种育苗,到今天为止,接茬的吊挂已近移栽了100亩,小黄瓜已近移栽了100亩,我们还联合了观音阁坝上片区,在基地红茄结束后在柑子院、观音阁、白家石家坝等片区连片种植花菜600亩。”调洞春晖蔬菜专业合作社的销售经理袁家文说。

2020年秋冬种工作启动以来,合作社按照“党支部+合作社+基地+农户(贫困户)”的模式与位于白家村石家坝的创新工贸公司和位于观音阁村的穗丰生态种养殖专业合作社进行抱团发展,计划秋冬季种植花菜600亩。当前春晖合作社已充分利用基地智能温控玻璃大棚和基地其他大棚进行花菜育苗130万株,秋季的第一批花菜苗预计9月中旬能够实现移栽,也为全镇秋冬种工作顺利推进提供有力保障。同时,借助下一季移栽前的空档,柑子院片区还种植了红茄、豇豆和吊挂共计300亩,白家村石家坝组种植了100亩小黄瓜,观音阁坝区当前正在翻犁土地,接茬空档计划种植小白菜,这种短季作物切实提升了土地利用率和产出率。

据悉,2020年瓦寨坝区计划发展种植蔬菜4050亩、油菜400亩、马铃薯120亩、精品水果和中药材970亩、其他作物500亩。预计2020年实现秋冬蔬菜总产量达5700吨以上,产值达1400万元以上,秋冬种将带动全镇及周边地区农户5000余人就业增收。(罗晓庆)

上一篇:
下一篇:

相关信息

    国务院文件 国务院信息 省政府文件