中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心
您当前位置: 首页» yabo8855下载» 图片新闻

长吉镇抢抓“鸡”遇把荒山变“金山”

发布时间:  字体: 打印本页 关闭本页

8月4日,笔者来到三穗县长吉镇机寨中心村传安农业发展有限公司的林下鸡养殖基地,看到山林苍翠,一栋栋“鸡别墅”散落在山坡,掩映在山林间,不时山间传来阵阵鸡鸣声。

正在给鸡投食的该企业负责人罗传安介绍:养殖的林下鸡采用全天然食物饲养,喂食主要是优质包谷,灌木树下的虫子、蚯蚓等都是鸡的天然饵料,现在正在出栏的1000多只鸡肉质口感好,深受周边群众的青睐,自己的劳动成果得到市场肯定,干活越来越有劲。

近年来,三穗县长吉镇充分利用生态资源发展产业项目,实现贫困群众增收巩固脱贫成果,经多方考察,并结合群众的项目发展意愿,2020年2月在该镇机寨中心村成立农业发展有限公司,该企业占地面积110余亩。以公司为引导,将33.6万元扶贫资金采取“量化到户、股权到村”的方式覆盖贫困户46165人稳固脱贫成果,集中投资到该企业发展林下生态鸡养殖,并结合实际采取“保底分红+效益分红”的利益联结模式给贫困户分红,目前该企业喂养有3000余羽林下鸡,现正在出栏1000余羽。该企业利用当地优质的生态和林地资源,着力从技术、品牌、市场、收益的核心环节入手,结合农村产业革命“八要素”有效破解品种选择、技术服务、组织方式、产销对接、利益联结等问题,打破传统的养殖模式,助力贫困群众稳固脱贫,努力实现生态与效益“双赢”。

“在树林里头发展养鸡,我家还是得了不少实惠,租出去十多亩荒山光是租金差不多有1000块钱左右,再加上卖点山里的竹子给企业做鸡舍总的产不多就有1300多块钱,真是荒山变成了‘金山’了哦。”家住三穗长吉镇机寨中心村龙门沟组的贫困户田茂才一向不善言辞,但谈到林下鸡带来的收益他赞口不绝。

今年是脱贫攻坚收官之年,据悉,三穗长吉镇充分发挥农业产业在推进群众增收和巩固脱贫攻坚的核心作用,该镇在林下经济上狠下功夫,除了发展林下鸡养殖之外,目前林下菌、林下蜂等产业也正在有序的推进,林下经济这条扶贫路该镇越走越宽,越来越多的群众获得实惠。(杨嵘、杨长智、郑琳

上一篇:
下一篇:

相关信息

    国务院文件 国务院信息 省政府文件