中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心
您当前位置: 首页» yabo8855下载» 部门动态

三穗县“四轮驱动”推动第七次全国人口普查火力全开

发布时间:  字体: 打印本页 关闭本页

一是强化组织领导落实普查责任从县政府办、县委宣传部等14个部门抽调24名精兵强将组成县普查办,负责组织领导全县普查和业务指导工作;组建9个工作组,明确分工抓细抓实各项具体业务。同时,根据普查方案和上级普查要求,各乡镇(街道)同步组建普查办,全县共抽调1067名普查员和普查指导员,制定下发了《三穗县第七次全国人口普普摸底调查、普查登记阶段工作流程》,进一步细化了普查流程,明晰了普查责任,高位保障工作有序开展

二是泛化宣传报导,营造普查氛围开设普查宣传专栏,充分利用电视台、县融媒体中心、三穗报、三穗政务、户外视频大屏幕滚播等方式广泛宣传第七次全国人口普查;在普查小区划分、建筑物绘制阶段开展首轮宣传,在集中自然村寨张贴普查宣传标语近2000余条;利用赶集日,县城开展集中宣传,共发放普查宣传手册12000,引导社会各界了解、认同、支持普查工作,为普查工作顺利实施创造良好舆论氛围

三是细化培训指导,指明普查方向。分三轮梯次开展普查业务培训,已完成第一、二轮次培训,第一轮次集中培训由县普查办组织业务指导员分别对全县1067名普查员和普查指导员进行综合业务培训;第二轮次集中培训由各乡镇(街道)普查办组织对本乡镇(街道)“两员”开展入户摸底调查、普查小区图绘制、APP操作等摸底阶段工作培训和入户前动员;第三轮次培训拟于1030日左右开展,由各乡镇(街道)普查办组织本乡镇(街道)“两员”进行入户普查登记前的正式普查登记表的集中业务再培训。

四是深化监管督导,确保普查质量。县乡两级普查办定期对普查工作进行督促推进,及时掌握工作进展情况,及时发现和解决问题,确保普查工作质量与数据质量合格达标,普查数据真实、准确、完整。严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国人口普查条例》等法律法规规定,建立健全普查数据质量追溯和问责机制,实行严格的质量控制制度,对不执行统计条例和普查方案,伪造、篡改普查资料,强令、授意普查机构、普查人员、普查对象编造虚假普查资料人员,一律严肃处理,依法问责。


上一篇:
下一篇:

相关信息

    国务院文件 国务院信息 省政府文件